关于邀请加入“一带一路”律师联盟的倡议
发布时间:2022-05-24 05:11

各律师事务所、各位律师:

近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,共建国家和地区间司法合作日益密切,涉外法治在共建“一带一路”中稳预期、化纠纷、利长远的保障作用,在营造稳定、公平、透明的法治化营商环境方面的特殊作用日益凸显。各方对加强涉外法治,加快建立专门的涉外法律服务机制,帮助“走出去”企业防范风险挑战,为“一带一路”建设保驾护航的呼声越来越高。

在司法部正确指导、全国律协等各方大力支持下,“一带一路”律师联盟(以下简称“联盟”)于2019年12月8日在广州正式宣布成立,联盟总部(秘书处)设在北京。联盟是由中华全国律师协会发起,“一带一路” 相关国家和地区的律师协会、法律机构等组织以及律师个人自愿结成的非政府、非营利性的国际性专业组织,也是在我国登记注册的第一个国际性律师组织。目前,联盟已拥有约2000名境内、境外团体和个人会员,包括来自54个国家和地区的律师协会、律师事务所、法律机构及律师个人,其中团体会员约400名。中华全国律师协会以及中国内地31个省(区、市)律师协会,有关国家和地区律师协会,境内、境外多家知名律师事务所均为联盟团体会员。

联盟下设金融、跨境争议解决、海事海商、投资并购、国际贸易、资源、环境和能源、知识产权、基础设施建设、劳动争议9个专业委员会和34国家(地区)工作组。在我国境内的西安、广州、成都、海口设有四个代表机构(中心)。目前,在联盟总部的统一指导和授权下,根据联盟业务范围,各专业委员会、国家(地区)工作组和四个境内代表机构(中心)充分发挥各自优势,积极支持联盟工作,深入推动联盟实体化运作,联盟会员队伍持续壮大,国际影响力日益提升。同时联盟正积极推进在“一带一路”有关国家(地区)设立联盟境外代表机构(中心)。

青岛作为古代海上丝绸之路北方航线的起点,自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽。在国家推进共建“一带一路”倡议工作中,青岛被赋予新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市的双重重要地位,是国内同时涉及“一带”和“一路”的海陆双定位城市。作为东部沿海重要的贸易口岸、沿海开放城市和山东半岛蓝色经济区的领军城市,青岛是我国海上对外贸易的重要门户,在我国与海外的经贸文化交流的过程中,发挥了重要作用。进入二十一世纪以来,基于地缘优势和历史文化资源优势,青岛已经成为我国北方法律服务市场开放程度最高、涉外法律服务需求最旺盛、外商投资和争议解决最密集的地区之一,先后承办了多场具有国际影响力的重大会议及法律合作论坛,为海陆双向开放桥头堡建设、促进中外经贸合作及文化交流、推进“一带一路”建设提供了重要的法律服务支持。

为更好地提升青岛现代法律服务业的整体水平,积极发挥青岛律师在“一带一路”律师联盟中的作用,提升我市律师的国际形象,现诚挚邀请符合联盟会员标准的境内外律师事务所、律师个人、专家学者、企业法务等加入联盟,为高质量共建“一带一路”贡献智慧和力量。

会员注册登记地址为联盟官网(www.brilanet.org.cn),中国境内会员按照发展中国家地区标准缴费。

如有任何问题,请发邮件或致电联盟秘书处咨询。

联盟秘书处邮箱:secretariat@brilanet.org

联盟秘书处电话:010-83478971,83478973

 

青岛市律师协会

2022 519

          “一带一路”律师联盟章程.pdf

          Constitution of the BRILA.pdf

         “一带一路”律师联盟宣传手册_2022(中文).pdf

         BRILA PROFILE_2022(ENGLISH).pdf

 


最新发布
01
2017-01
关于表彰第四届山东省优秀律师事务所优秀律师的决定鲁律协〔2017 〕2 号
12
2019-12
关于表彰“青岛市优秀律师事务所”和“青岛市优秀律师”的决定
03
2020-03
关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员及其近亲属提供“1对1”免费法律服务的通知
01
2021-01
青岛市律师协会“青岛律师希望小学”志愿服务项目荣获市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型荣誉称号
02
2021-02
李秋航律师获评 “全省抗击疫情优秀志愿者”