凝聚行业合力推动企业法律顾问业务工作倡议书
发布时间:2022-05-27 05:10

各律师事务所及广大律师:

  企业依法经营、合规发展,是企业现代化的重要实现路径,也是在新百年征程中企业适应社会主义市场经济高质量发展要求、与国际接轨的必然选择。企业法律顾问业务是律师工作的重要组成部分,培养法律顾问人才、健全企业法律顾问制度,是律师的本职工作和社会职责,也是推动企业合规经营、实现企业健康有序发展的重要保障。

  据统计,青岛市目前拥有190余万市场主体,其中企业数量近90万家,配备常年法律顾问的不到2万家,这一方面说明我市依法治企的水平还有待提高、律师在市场主体内部治理的参与度和活跃度还有待增强,另一方面也反映了我市企业法律顾问业务仍有深厚市场潜力和广阔开发空间。

  为提升我市依法治企水平和营商环境质量,迎合企业合规改革发展的需要,实现社会经济的高质量发展,切实帮助我市企业解难纾困,助力我市企业进军百年新征程,青岛市律师协会提出如下倡议:

  一、主动作为、发掘法律顾问市场。主动了解市场、关注市场、开拓市场,充分发掘市场潜力,通过市场宣传、企业推介、普法活动、登门拜访等多种方式发掘潜在常法客户,提高企业对法律顾问工作内容和价值的认识和重视程度,引导企业家形成重视合规管理的经营意识。

  二、深入服务、拓展法律顾问产品。深入了解既有法律顾问企业经营、管理情况,充分挖掘客户内需,针对行业发展趋势和企业发展需要,创新数据合规、涉税审查等方面的法律服务产品,梳理解读助企纾困措施,做好定向推送,优化法律服务流程,建立健全规范化、流程化和标准化的常法服务模式,提升用户体验满意度。

  三、专业为本、提升服务含金量。加强专业学习,适应专业化发展趋势,钻研业务、深入行业、精耕细作,打造专业口碑和品牌,做到服务一行、了解一行、精通一行,为企业提供有针对性、有专业价值、有效的法律服务,提高企业对法律服务的认可度和依赖度。

  四、公平有序、良性竞争。低价竞争现象不利于律师业的可持续发展,以明显低于市场成本或者市场平均合理利润的低价获取业务,容易导致律师在服务过程中被迫降低服务质量,对外严重损害当事人的合法权益,对内影响律师业的竞争公平性,长此以往容易使行业陷入低价竞争与低质服务的恶性循环。面对市场竞争,应当自觉遵守执业准则和规范,敬畏和尊重市场规律,努力提升自身议价能力,推动律师业高质量发展。

  五、加强同行交流学习、共促行业和谐发展。鼓励律所、律师之间围绕企业法律顾问服务的业态发展、服务模式、产品创新、客户拓展等主题开展交流分享活动,互相借鉴同行在服务企业方面的先进经验和做法,提升行业整体的服务质量和水平,使企业切实享受到律师业发展的红利和成果。

  六、加强为民企服务、为实体经济服务、为互联网经济服务的力度。民营经济是推动社会经济发展的重要力量,在经济下行压力加大的背景下,民营经济对市场的敏感性更强,加强对民企的服务和支持工作,为民企争取适用纾困和支持政策,鼓励为民企发展出谋划策、建言献策,助力“工赋青岛”计划实施;实体经济是社会经济发展的根基,积极搭建法律服务平台,为实体经济提供法律支持、防控法律风险,制作法律服务清单,企业按需点单,实现精准帮扶;互联网是创新经济模式的重要工具,是疫情之下带动工业等行业发展的引擎,加强为互联网经济服务的力度,规范网络经济业态,促进互联网经济的健康持续发展。

  

  在百年大变局与新冠肺炎疫情叠加共振的大背景下,企业的生存发展面临若干的现实困难,也面临升级转型的“阵痛”,从优化社会营商环境、帮助企业纾困解难的使命出发,也更需要律师以身作则、做好企业法律顾问业务建设。希望青岛市全体律师以本倡议为起点,在政府的关怀支持下,在各级司法行政机关和律师协会的监督引导下,振奋精神,同心同德,抓住机遇,锐意进取,为青岛企业合规发展、为青岛律师业跨越式发展作出贡献!

  

  

  青岛市律师协会

   2022年5月26日


最新发布
01
2017-01
关于表彰第四届山东省优秀律师事务所优秀律师的决定鲁律协〔2017 〕2 号
12
2019-12
关于表彰“青岛市优秀律师事务所”和“青岛市优秀律师”的决定
03
2020-03
关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员及其近亲属提供“1对1”免费法律服务的通知
01
2021-01
青岛市律师协会“青岛律师希望小学”志愿服务项目荣获市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型荣誉称号
02
2021-02
李秋航律师获评 “全省抗击疫情优秀志愿者”