市律师行业“两委员一代表”在参政议政中彰显律师力量
发布时间:2022-04-06 04:08

市律师行业“两委员一代表”在参政议政中彰显律师力量

  4月1日下午,山东文康律师事务所举办了“多措并举推进律师参政议政工作交流会”。交流会围绕“律师如何担起参政议政的责任?”“如何发挥律师献言建策的作用”等问题开展。邀请担任人大代表、政协委员的多位文康律师进行了经验交流,彰显了青岛律师的政治站位和担当作为的能力。

  ID4A7806_副本

  青岛市人大代表、高级合伙人、文康(上合示范区)律师事务所主任张宁,莱西市十九届人大代表、文康(莱西)律师事务所管理主任胡秀萍,市南区十四届政协委员、高级合伙人、文康参政议政委员会主任许征等交流了自己履行职责,纳谏献策的经验。律所高级合伙人,文康参政议政委员会副主任贾昆律师分享了自己加入民革党派的过程,李翊作了题为《政策研究、参政创新助力法律实践——建言献策的功能定位和鲜明特色》的分享。他们以实际行动回答了要时刻关注人民群众急难愁盼的民计民生问题,为振兴乡村献计献策;在关键时刻冲锋在前,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺;要立足行业建设,以行业视角解决社会问题,以社会进步推动行业发展;要严格要求自己,始终站稳人民立场的态度,发扬文康人有责任、有担当的精神,为青岛市经济发展和社会和谐贡献文康力量。

  11111

  同时,在山东各地“两会”上,德衡律师事务所律师中的人大代表和政协委员积极建言献策,述民情、凝共识、话发展。

  

  

  

  IMG_260

  青岛市市南区人大代表、山东德衡律师事务所高级合伙人王隽律师提出了《关于对密切接触未成年人单位员工招聘专项检查的建议》,建立统一的信息查询机制,公安部门、检察部门建立相应的查询系统,对于密切接触未成年人的单位,包括为密切接触未成年人单位提供服务的合同单位,开展未成年人保护法规定的“入职前查询与年检查询”专项大检查。王隽律师基于社区群众的反映,还提出了《关于打通世贸中心与海信大厦(桔子水晶酒店)便民通道的建议》,以方便在东海路附近工作的职工与生活的居民方便出行。两项建议已被市南区人大立案。

  

  IMG_261

  青岛市李沧区人大代表、山东德衡律师事务所合伙人成焘律师,在青岛市李沧区人大七届一次会议上共提报代表建议六份,其中《关于进一步加强体育消费纠纷巡回法庭工作的建议》,提到李沧区人民法院已就体育产业快速发展的必要保障——争端解决机制勇于创新,与市体育局协商设立体育消费纠纷巡回法庭,从前期的工作看,巡回法庭已经取得了很好的预期效果和对外影响。在北京冬奥会取得成功之际,巡回法庭可以贴合冬奥会主题,进一步拓宽工作思路,提升巡回法庭的司法社会效益和区域审判品牌。建议拓宽巡回法庭受案范围、建立长效机制并推进理论研究等,进一步推进体育消费纠纷巡回法庭的工作。

  IMG_267

  青岛市即墨区政协委员、山东德衡律师事务所高级联席合伙人于德尧律师提报了《关于提高机动车交通事故责任纠纷调解效率问题》的提案。

  

  IMG_268

  青岛市城阳区政协委员、山东德衡(青岛高新区)律师事务所执行主任、高级联席合伙人孙晓东律师提报了《关于采取针对性措施,防范非法集资,守护老百姓钱袋子的建议》提案。建议金融监管机构对在城阳区设立的投资理财类公司进行严格把关,杜绝非法金融机构在城阳区落地开展业务,提前监测预警,建立打击非法集资长效机制。另外,建议由金融监管部门牵头组织辖区各相关部门加强宣传,通过以案说法、风险提示等方式增强普通百姓的风险防范意识和自我保护能力。

  

  


最新发布
03
2021-03
青岛市妇女儿童法律援助工作站成立
03
2021-03
青岛市妇女儿童法律援助工作站成立
03
2021-03
照岳所党支部签约合肥路街道“红色合伙人” 刘均书记宣讲党史
03
2021-03
春风吹来“致富树”—德衡律师向宋家山村捐赠花椒树苗
03
2021-03
开展惠企政策落实助力企业更好发展