专业专注 普法先行
我市多家律所开展惠企、惠民普法活动(二)
发布时间:2022-05-16 05:08

  为优化法治化营商环境、服务保障企业高质量发展,充分发挥律师队伍职能作用和专业优势,切实提高我市广大群众的法律素质和弘扬法治精神,在建设新时代社会主义现代化国际大都市中进一步发挥律师服务经济社会作用,我市多家律所派出律师到机关、企业、社区开展一系列普法培训活动。

  为协助青岛市医疗保障局规范行政处罚等执法活动,进一步提升全市医保局依法行政能力和水平,规范执法行为,青大泽汇律师事务所合伙人张杰律师为市医疗保障局开展“夯实执法‘三项制度’,规范医疗保障行政处罚”法律讲座,市医保局执法人员现场参加培训,崂山、平度、胶州、城阳等区市的医保局一线执法人员等在线参加培训。

  图片 1

  张杰律师结合行政执法实践中发现的问题,以执法案卷评查为视角,从规范医疗保障行政处罚等方面开展法律讲座。张杰律师详细解读了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,以及“三项制度”实施的重大意义和法律依据并结合具体评查的案卷展开讲解了审查评价的主要方面等问题;围绕证据种类,讲解了如何收集和调取证据的问题。张杰律师还具体从听证的范围、程序和效力讲解了听证的有关问题。

  讲座中,张杰律师与参会人员主要讲解了行政处罚案卷基础标准,其中根据案卷反映的情况,针对骗保行为的法律适用,被处罚主体认定准确等问题展开了热烈讨论,张杰律师结合司法现状从依法行政、依法处罚的方面提供了新的解决思路与处理方案。

  与会人员交流了心得感悟,凝聚了做好行政执法和行政处罚工作的共识。大家表示,整堂讲座干货满满、受益匪浅。

  

  山东众成清泰(青岛)律师事务所邀请顾问单位青岛市政空间开发集团有限责任公司、青岛城建集团有限公司考察交流,参加顾问单位同服务律所合办的法律问题交流会,广泛深入讨论顾问单位提出的法律问题,探索法律顾问服务新模式。

  交流会上,双方及时梳理负责项目可能存在的法律风险和已经出现的法律纠纷,全体人员交流也使得其他人员能够一并知晓其他人员已经遇到问题的解决措施,以应对后期可能出现的类似问题。另一方面,会议同时体现了众成清泰律师服务团队当下法律顾问服务方式、内容的创新,除为顾问单位提供不同业务领域的全面服务之外,在传统的为顾问单位提供培训的基础上,针对顾问单位提出的具体需求,由点到面的深入实际问题,兼备针对性、高效性,可进一步促进律所与顾问单位的紧密合作。

  efea7d4d0791cbfa57a6feca519c86a

  通过本次交流会,双方积极探索搭建公司后续的健康发展链条,为实现顾问单位高质量发展、可持续发展夯实基础。

  李琛、乔爱军主任陪同来访人员参观了律所办公环境,介绍了众成清泰业绩荣誉、律所规模、业务开展、顾问团队等基本情况。

  

  山东诚功(莱西)律师事务所联合莱西市法律援助中心、莱西市司法局开发区司法所组成莱西市司法局新时代文明实践志愿服务队,在滨河路刘家院西文化广场开展《中华人民共和国法律援助法》主题宣讲活动。

  

  

  诚功所合伙人、诚功(莱西)所主任李日环,律师麻行参加了活动。现场,两位律师向居民百姓分发普法宣传资料,对群众关心关注的法律法规进行宣讲解读,耐心解答群众提出的各类法律问题。

  普法宣传结束后,志愿服务队一行前往辖区内申请了法律援助的史老家走访,了解老人的生活状况、身体情况,详细询问了老人申请法律援助的纠纷内容,并从专业法律角度告知老人法律援助流程。看到老人急切的眼神,现场人员决定按照相关法律程序,现场立案,以最便捷的法律服务切实维护老人的合法权益。

  

  日前,山东颐衡律师事务所携手青岛电视台QTV2频道举办了主题为“养老新主张为老服务”的公益法律咨询活动,颐衡律所的窦泽成律师、崔萍萍律师参与了公益咨询活动。

  活动由窦泽成律师和崔萍萍律师负责,两位律师一早就提前来到公园准备,原定于九点半的开始时间还没到,便有需要帮助的老年朋友们上前询问,两位律师立即投入到答疑解惑中。

  微信图片_202204302039042 微信图片_202204302039041

  此次咨询活动涉及范围广,涵盖了诈骗罪、财产执行、自书遗嘱的订立、确认房屋买卖合同效力、离婚后财产争议、拆迁后财产分配等诸多法律问题,两位律师分工合作、配合默契。窦律师擅长刑事案件,向咨询者就诈骗罪的定罪和量刑进行了详细的梳理和解释,真正让咨询者理解明白;对于财产执行的流程及应对措施进行了抽丝剥茧的解释;在自书遗嘱的订立问题上,窦律师将注意事项一条条地告知咨询者,咨询者做了详尽的记录……崔律师擅长婚姻家事和合同争议,设身处地为咨询者着想,提供了多种解决方案,同时提醒注意保存证据。两位律师的专业和付出得到了咨询者们真诚的感谢。

  公益咨询活动一直持续到中午十二点,两位律师尽最大的可能为更多的咨询者答疑解惑、讲解。活动结束后,窦律师表示“本次活动我获益匪浅,虽然是我在解答问题,但是让我深深体会到了老年朋友们的问题确实很多样很繁杂,而且他们属于社会的弱势群体,在面对问题时也没有解决能力,所以就需要我们律师来发声来维权,这也是我作为党员律师应该做的,未来我也会继续投身公益事业,为老年朋友们出一份力”;崔律师表示“本次活动我感触最深的是老年朋友中的女性朋友确实需要帮助,其中一位阿姨在咨询完我问题后,真诚地对我说’我们都是女同胞,我们要团结起来’,这句话让我百感交集,这也正是我做律师的初衷,律师不只是一份职业,更是社会责任感的承担者”。

  本次公益法律服务咨询活动圆满结束,未来颐衡所会继续积极响应党的号召,继续在公益事业之路上前进,承担应有的社会责任,真正做到尊老、敬老、爱老、助老!维护老年人合法权益、为老年人的晚年生活保驾护航。

  

  

  

  


最新发布
01
2017-01
关于表彰第四届山东省优秀律师事务所优秀律师的决定鲁律协〔2017 〕2 号
12
2019-12
关于表彰“青岛市优秀律师事务所”和“青岛市优秀律师”的决定
03
2020-03
关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员及其近亲属提供“1对1”免费法律服务的通知
01
2021-01
青岛市律师协会“青岛律师希望小学”志愿服务项目荣获市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型荣誉称号
02
2021-02
李秋航律师获评 “全省抗击疫情优秀志愿者”