情系法援 爱撒陇中
盈科青岛律师赴定西市安定区开展法律援助工作纪实
发布时间:2022-05-20 05:09

  2021年10月8日,北京市盈科(青岛)律师事务所律师侯立伟,积极响应青岛·定西东西部协作号召,怀揣为西部法律事业贡献力量的炽热之心,踏上了支援甘肃省定西市安定区法律援助工作的征程。在为期半年的法援路上,她始终牢记组织的重托、牢记肩负的使命、牢记群众的期待,发扬岛城律师忠诚、敬业、担当、奉献的精神,在最短的时间内克服了语言、习俗、生活等方面的障碍,迅速投入到法援工作之中。期间,共办理法律援助案件47件(刑事案件辩护46件,民事案件代理1件),接待群众来电来访法律咨询近300人次,开展法律讲座6场次,捐赠各类抗疫、生活物资和助学金累计近7万元,把法律的种子撒向陇中大地的每个角落,让法援的阳光照耀高原之巅的每户人家,用拳拳之心和赤子之情谱写了一曲曲人民律师为人民的动人之歌。在全国“首届律师公益(社会责任)典型案例”征集宣传活动中,其“普法宣讲润物有声、东西协作山海共情”案例入选“参与立法普法宣传十大典型案例”。

  图片

  

  一、下真功、出真招,助力法治安定建设

  侯立伟律师胸怀大局、牢记使命,结合安定区的实际需求,把法律援助扩大为法治援助,为新时代法治安定建设献计出力。

  (一)做法治政府的“好参谋”

   “帮助建设法治政府、优化法治化营商环境是我义不容辞的责任”。侯立伟如是说。她为全区企业负责人做《如何签订有价值的商务合同》专题讲座,结合行政清单为依法治区成员单位分管领导和业务专干作“持续优化营商环境视角下的《政务服务与行政许可》”的专题报告。同时,还先后为政府投资协议、共建协议、BOT特许经营协议等进行合法性审查,为Z某某复议申请提出意见,为依法行政提供法律建议。

  图片图片

  (二)做法治人才的“好导师”

   “授人以鱼不如授人以渔”。为助力安定区司法提升执法水平,侯立伟通过“传帮带”的方式助力当地法律人才队伍建设。在日常的工作中,无论案件咨询、质量管理、还是案卷归档装订,她都一丝不苟、身体力行作出示范。她还应邀为全区基层法律服务工作者做了题为《法律援助·构建和谐》的辅导培训,将自己法律援助办案经验毫无保留地分享给安定的同事,取得较好的效果。

  图片

  

  (三)做法治宣传的“好使者”

  “播散法治种子,共享法治阳光”。侯立伟进机关、入学校、到乡村,处处留下她的身影。她先后应邀为全区部分公务员做《预防犯罪·幸福生活》的廉政专题教育,为石泉乡村镇干部作《以案释法·“典”亮生活》的民法典知识讲座,协同法律援助中心开展“法律援助进校园·护航青春助成长”宣讲活动并做《防校园欺凌、建和谐校园》的报告,提升遵法、守法、用法的意识。她还积极参与法律志愿服务活动,与百姓拉家常、讲故事,热心解答群众日常生活中遇到的法律问题,深受群众的欢迎。

  图片图片

  

  二、用真心、动真情,倾力解决民众烦忧

  侯立伟律师坚守为民情怀,以法援惠民为抓手,积极落实安定区司法局“服务群众零距离、打通最后一公里”活动,解决人民群众“急难愁盼”法律难题。

  (一)坚决维护退役军人权益

  退役军人是一个特殊的群体,更是一个值得尊重、守护的群体。刚到安定区法律援助中心第二天上午,一位70岁的老人来到值班律师窗口,他眼泛泪花,满脸焦虑。侯立伟热情接待这位老人。原来老人是一名服役九年的退役军人,儿子在农村信用社贷款23万元去新疆克拉玛依开餐馆,无奈疫情期间生意惨淡,23万打了水漂,被农村信用社起诉,养老金账户因为自己是家庭户主被法院查封,老人失去唯一的生活来源。侯立伟律师听完陈述,凭借丰富经验进行引导,抽丝剥茧理出案件脉络,耐心地为其进行专业解答、提出解决方案,并在援助中心陈瑞的协助下联系村居法律顾问赵治斌律师为老人提供法律服务。老人眉头渐渐舒展,几次露出满意笑容。每日甘肃法治栏目以《退役军人遇困难 帮扶律师助维权》为题予以报道。

  图片

  

  (二)竭力挽救失足未成年人

  “法律援助不仅仅是依法辩护还有心灵上的触动”。法庭上,侯立伟律师不遗余力、用心辩护;法庭外,她关心关爱、用情感化。侯立伟承办过3起未成年人犯罪辩护案件,办案中,发现17岁涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人D某某对自己的犯罪行为满不在乎,令父亲一筹莫展,于是侯立伟利用周六休息时间把孩子约到援助中心疏导室,发挥心理学优势循循善诱,孩子认识到自己的错误,并自愿写下深刻的反思,陪同到场的父亲几次留下感动的泪水。安定区检察院采纳了侯立伟的法律意见,本着挽救教育未成年人的原则对D某某作出附条件不起诉的决定。

  “法律面前人人平等,让当事人在每一个案件中感受到公平和正义,犯罪嫌疑人也不例外。”L某某因涉嫌诈骗罪将第三次被判刑,担心自己被重复加累受到不公正的待遇,最终在侯立伟的努力下,法院下达的判决书在检察院量刑建议基础上减少了三个月的刑期。L某某在看守所特意给侯律师寄来感谢信,信中写到:“在我最迷茫、最无助的时刻,党没有放弃我、国家没有放弃我、律师没有放弃我,我一定好好改造,重新做人!”。另外,来自安徽砀山县的小J因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被关押在定西看守所,他身处异地,举目无亲,也有同样的担心,在侯律师的辩护下,他收到了罚当其罪的判决书。小J在感谢信中亲切的称呼侯立伟为“侯姨”,他在信中写到“在这个陌生的地方,您就像我的母亲一样教育我、帮助我,您就像黑暗大海中亮起的灯塔,指引我的道路,让我在悔恨和落寞中多了些许的信心和积极悔过从头来的勇气”。被告人亲属寄来感谢信说:“一个陌生的律师能打开孩子的心结,做到了家长做不到的事情,希望有越来越多像侯立伟这样用大爱工作的律师”。

  图片图片图片
‎

  (三)不放弃帮扶每个受援人

  “比起初犯偶犯,屡教不改的被告人重返社会的难度更大”,侯立伟坦言。被告人Y某从1987年23岁第一次犯罪,到2021年57岁再次涉案,已经是第7次犯罪,横跨35年的时间里,他不是在监狱就是在去监狱的路上,对于这样一个七进宫的辨无可辨的被告人,侯立伟没有轻言放弃,而是想方设法劝其回心转意。“作为律师,坚守公平正义,维护你的权利是我的义务,但捍卫法律尊严亦是我的职责,触犯刑法应当受到追究。你可以无所谓,但是你作为儿子、作为父亲不能一而再、再二三让亲人蒙羞。根据检察院的量刑建议,出狱后你将踏入老年人的行列,需要亲人照顾,余生如何安排,……”。侯立伟亲切入理的话语,设身处地的着想,句句敲击着Y某的心扉,最终Y某当庭认罪认罚,积极赔偿受害人,并表示今后绝不再犯。同时,侯立伟结合Y某认罪悔罪态度建议法庭从轻从宽处罚,法庭采纳了她的辩护意见判处Y某有期徒刑一年。

  “接受一起法律援助案件的指派,对于援助律师而言可能只是一个案子,而对受援人来说,可能影响他们的一生”。侯立伟说。被告人L某创业过程中资金紧张、借遍了亲戚朋友,最后陷入了高利贷的泥潭不能自拔,被高利贷者非法拘禁,为避免更大的伤害背井离乡10余年,2020年得知在扫黑除恶行动中高利贷者被判刑才敢返乡,但旋即被公安机关抓获,原来一债权人在L某逃亡后报案其涉嫌诈骗。侯立伟阅卷后认为本案属于经济纠纷,被告人不构成犯罪,在与青岛刑辩同事郭仕清、于连青、黄伟伟律师组成案件讨论小组远程连线深入分析案情后决定进行无罪辩护。安定区同行表示,无罪辩护堪比登山,机会渺茫。但侯律师不想改变辩护策略,明知山有虎偏向虎山行,只问耕耘不问收获,虽然不能控制结果,但她不愿意违背自己的内心。时间紧迫,侯立伟通宵达旦4天3夜,反复论证写出了长达19页的辩护词,虽然无罪辩护没有成功,但L某被判处了较轻的刑罚缓刑 ,体格健壮、性格坚韧的L某掩面而泣 ,“这些年大家都埋怨我,远离我,只有侯律师为我说了公道话,我不是骗子,侯律师给了我信心和勇气。我东山再起的时候一定去青岛看望你”,他激动地说。

  

  三、靠真干、创真绩,着力展示良好形象

  侯立伟深知自己的一言一行、一举一动代表的是律师的形象,她把“行胜于言”记在心上,积极学习践行“感恩创新苦干、勇毅追赶奋进”的新时代定西精神,以真干的行动、创真正的业绩,赢得了广泛的赞誉。

  

  (一)创造安定办案速度

  “为群众办案一刻都不能耽搁”。侯立伟“想群众之所想、急群众之所急”,以“我加班、我快乐”的心态,与时间赛跑,在193天的法援日子里,“白加黑、5+2”成为工作常态。不止一次闹出了为当事人写辩护词加班被门卫锁在办公楼的故事,成为安定司法系统的一段佳话,后来门卫大爷专门在墙上为她留下电话号码。有时候加班很晚,嘀嘀出租在当地尚不流行,打不到车只好步行回去,后来司法局崔会计发现后把自己的自行车送给她,解决了交通工具问题,也提高了工作效率。侯立伟对每一起法院案件,都认真调查收集证据,全身心为辩护做好准备,那一摞摞整齐有序的案卷是最有力的证明。在承办一起劳务合同纠纷案件中,更是从当日下午援助中心受理到次日下午安定区人民法院出具民事调解书,创造了24小时结案的历史记录。

  (二)专业专注赢得赞誉

  “专业赢得尊重、专注赢得信赖”。侯立伟始终保持法律人严谨细致、精益求精的态度,一丝不苟的钻研精神一次次维护了每一位受援人最大的合法权益,实现了当事人满意率百分之百的目标。在G某涉嫌交通事故犯罪辩护中,交通事故认定书认定G某负事故全部责任。在G某有两次犯罪前科无力全额赔偿受害人的情况下面临实刑判决,G某非常担心,侯立伟凭借扎实的民事办案功底,结合案情提出G某不应当承担全部赔偿责任的观点,打破了大家的认知,最终被法庭采纳,降低了G某20%的赔偿责任并判处其缓刑。拿到判决书的那一刻,G某由衷地发出一句赞叹:“侯律师辩护能力超强”。在L某涉嫌诈骗犯罪辩护中,她发表了40分钟精湛感人的辩护意见,声情并茂,逻辑清晰,情法并用,在场所有人都静静聆听,有理有据的辩护赢得了检察官、法官的高度认可。2022年4月15日,涉嫌非法吸收公众存款的被告人p先生听说侯立伟要结束法律援助回青,在案件判决结果没有出来的情况下,委托妻子提前将一面“为民排忧、心系百姓”的锦旗送给侯立伟,“侯律师加班加点,认真核对,列公式画表格,降低案件金额,无论啥结果,遇到侯律师我们太幸运了”, p先生妻子动情地说。在一起网络电信诈骗案件中,近30名被告,北京、苏州刑辩律师齐聚定西,案件争议大、强度高,连续2天庭审侯立伟全程精力集中,发问、辩护一丝不苟,庭审直播在线人数1万余人次,庭审结束家属给侯律师打来电话,兴奋的说“其他被告人问,我们花多少钱请的侯律师?”安定区司法局局长柴越隆被侯立伟敬业精神所感动,亲自手书骨力遒劲的《朱子家训》、《心经》书法赠与留念,石泉乡司法所所长杜宏专门为侯立伟写下了5000余字的“道德经”长卷,气势恢宏。安庆区司法局授予她“优秀法律服务工作者”荣誉称号。“博学多识、心系弱者”、“律师尽责大爱无疆、法律援助护航成长”......,一面面锦旗饱含着群众的对她的肯定和褒奖。

  图片 图片

  图片 图片

  

  (三)彰显律师大爱之心

  “无公益、不盈科”。侯立伟在工作之余,不忘公益事业,化身爱心使者,倾囊帮扶资助贫困学生和老人,积极投身抗疫行动。她发起“展望幸福“公益基金行动,个人先后为白碌乡中心学校、葛家岔学区10名困难学生捐赠助学金1万元,向安定区特教学校等捐赠价值1.3万元的防疫物资,用实际行动支持安定区的复工复课。积极参与安定区司法局“法援惠民生、关爱老年人”活动,向安定区老年养护院送去青岛钙奶饼干、牛奶等价值5000元的慰问品。在为P某涉嫌交通肇事罪辩护时,侯立伟考虑到P某是在驾车免费搭乘同村村民去看马兰花路途中过失犯罪,又了解到P某无父母兄弟、妻子儿女,自己也身负重伤,当庭表示从有限的援助补贴中拿出一部分捐赠给P某,以解决其生活困境并对他助人为乐的精神给予肯定。第二天侯立伟和援助中心同事陈瑞等人将1000余元的生活物资送到P某手中,“法律无情人有情”得到最好的诠释。疫情来临时,她又冲在抗疫一线,多次到当地小区值班执勤,不仅如此,还牵挂着家乡青岛,莱西疫情爆发后,她与客户一道转账3000余元,委托“展望幸福”基金会购买应急物资第一时间捐送到志愿者手中。侯立伟还主动参加安定区司法局“助力乡村振兴、法治文化先行”新春走基层活动,向内官营镇两村村民赠送了价值4万元的中堂290套、春联220副。“乡村振兴,人民对美好生活的期待,文化需求的满足是很重要的一环,尤其是在历史文化气息浓厚的书法大省甘肃”。爱好诗词书画的侯立伟如是说。

  图片图片图片图片图片图片

  

  时光荏苒,转瞬即逝。2022年4月20日,侯立伟圆满完成西部法援任务,踏上返程的飞机,回到工作岗位,回忆起这段法援经历,她说:“青山常在,友谊长存。我十分感恩此次法援之行,有付出更有收获,这是我一生中难得的珍贵经历和宝贵财富。我们注定不能媲美星光,但我们可以是一点萤火,把身边照亮。当我们汇聚成光就可以照亮法律的星空,去续写更多有温度的故事!”

  图片

  图片

  图片

  


最新发布
01
2017-01
关于表彰第四届山东省优秀律师事务所优秀律师的决定鲁律协〔2017 〕2 号
12
2019-12
关于表彰“青岛市优秀律师事务所”和“青岛市优秀律师”的决定
03
2020-03
关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员及其近亲属提供“1对1”免费法律服务的通知
01
2021-01
青岛市律师协会“青岛律师希望小学”志愿服务项目荣获市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型荣誉称号
02
2021-02
李秋航律师获评 “全省抗击疫情优秀志愿者”