翟元玲、楚啸家庭入选全国最美家庭
发布时间:2022-05-20 05:09

  在5月15日国际家庭日来临之际,全国妇联表彰997户全国五好家庭,200个全国家庭工作先进集体,198名全国家庭工作先进个人和揭晓的997户全国最美家庭中,山东照岳律师事务所翟元玲、楚啸家庭光荣上榜。

  翟元玲、楚啸律师自2013年1月喜结连理以来,认真践行社会主义核心价值观,厚植家国情怀,发挥律师职能作用,为法律援助事业贡献力量,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,展现了新时代家庭良好精神风貌。

  图片

  2015年、2017年,楚啸律师响应国家号召,两次参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,与妻子翟元玲律师携手并肩,共为贵州省黔南州龙里县办理援助案件500余件、免费代写法律文书400余份,捐资助学20余万元。在翟元玲、楚啸的倡导下,山东照岳律师事务所设立了青年律师交流实习岗,黔南州和龙里县选派年轻律师到律所学习实践。翟元玲、楚啸等律师一对一、手把手的传帮带,指导年轻律师学习办案的技能和方法,已为龙里县培养年轻律师20余名。2017年7月9日,时任司法部部长张军到龙里县视察法律援助工作,专门听取了楚啸律师的汇报,给予充分肯定。同年7月13日上午,楚啸代表法律援助律师从张军部长手中接过了“法律援助志愿者行动”的大旗。楚啸被司法部授予“全国法律援助工作先进个人”,被评为“齐鲁最美律师”、“黔南州优秀法律援助志愿者律师”。

  图片

  2019年,山东照岳律师事务所在贵州省龙里县成立了全国首家法律援助公益律师事务所——山东照岳(龙里)律师事务所。翟元玲律师担任律所临时党支部书记,扎根龙里,通过义务担任村居法律顾问、设立党建共建点等方式为群众排忧解难,办理各类案件近300件,开展义务法律宣讲40余次,受众超过3000人次,为贵州省黔南州和龙里县疫情防控捐款捐物价值12.2万元,得知医院血站告急后主动献血。

  图片

  “在百姓心中种下一粒法律的种子,让法治之花开遍祖国大江南北!”这是翟元玲、楚啸律师的职业信念。他们认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,保持与党同心同向的政治本色,站稳人民律师为人民的根本立场,坚持中国特色社会主义法治工作者的定位,依法依规诚信执业,认真履行社会责任,做党和人民满意的好律师,为维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义贡献力量。


最新发布
01
2017-01
关于表彰第四届山东省优秀律师事务所优秀律师的决定鲁律协〔2017 〕2 号
12
2019-12
关于表彰“青岛市优秀律师事务所”和“青岛市优秀律师”的决定
03
2020-03
关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员及其近亲属提供“1对1”免费法律服务的通知
01
2021-01
青岛市律师协会“青岛律师希望小学”志愿服务项目荣获市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型荣誉称号
02
2021-02
李秋航律师获评 “全省抗击疫情优秀志愿者”